Cultivo agroecológico de porongo (Lagenaria siceraria): uma alternativa sustentável como matéria-prima para produção de artesanato por mulheres na agricultura familiar do Pontal, Ituiutaba/MG. - Santos, Gabriel Garcia Pereira; Marques, Marise Conceição; Carvalho, Rodrigo da Silva (ANAP Brasil, 2025)
O emprego do termo porongo é mais usual nas regiões Sul e Sudeste do país, enquanto nas regiões Norte e Nordeste é comum as pessoas tratarem desse fruto como cabaça ou cuia. Espécie pertencente à família das cucurbitáceas, seu cultivo e manejo é relativamente simples e economicamente viável quando comparado com outras culturas de maior interesse comercial. Assim, esse trabalho visou implantar dois sistemas de cultivo agroecológico em uma área cedida pela Associação dos Agricultores Familiares do Pontal (AAFAP) no município de Ituiutaba – MG e externalizar o fruto como matéria-prima na confecção de artesanatos por mulheres artesãs da região. Todo ciclo produtivo foi conduzido de maio a dezembro de 2023. Foram adotados os sistemas de cultivo em mandala e suspenso em pneus e o manejo se deu de forma diferenciada entre eles. Ao final, foi realizado uma roda de conversa entre as mulheres agricultoras com o intuito de estimular o conhecimento científico, conscientizá-las em relação ao cultivo agroecológico de pequenas áreas e aproximá-las com o aspecto cultural e terapêutico na fabricação de artesanato. Para dar prosseguimento ao projeto foram pensadas ações futuras, entre estas destacou-se a parceira com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), servindo como mediador ativo do projeto entre as comunidades produtivas familiares da microrregião e com a Fundação Municipal Zumbi dos Palmares (FUMZUP) para fornecimento da matéria-prima oriunda da produção sustentável e fabricação de artesanatos, dando suporte para as mulheres que vivem no campo e que também fazem parte da cadeia produtiva.