Gestão Sustentável de Resíduos Sólidos na Perspectiva da Economia Circular: Alternativas e Soluções para o Desenvolvimento Urbano - Souza , Ivone Borges (ANAP Brasil, 2025)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo analisar os desafios e oportunidades da implementação da economia circular na gestão dos resíduos sólidos urbanos na Região Metropolitana de Goiânia. O foco recai sobre o papel das cooperativas de catadores, a infraestrutura disponível, as políticas públicas vigentes e as possibilidades de inovação tecnológica para aprimorar o sistema.Metodologia – A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando revisão bibliográfica e documental com a coleta de dados primários por meio de questionários aplicados a gestores públicos, representantes de cooperativas e especialistas da área. Além disso, foram analisados dados secundários de fontes institucionais, como IBGE, ABRELPE e secretarias municipais de meio ambiente, para mapear o panorama atual da gestão de resíduos na região.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna teórica ao integrar a análise dos desafios estruturais da gestão de resíduos com a aplicação da economia circular em um contexto metropolitano. A pesquisa evidencia a necessidade de políticas públicas mais robustas, investimentos em infraestrutura e incentivo à valorização das cooperativas de catadores como agentes fundamentais na cadeia de reciclagem.Resultados – Os achados indicam a fragilidade da infraestrutura de coleta seletiva e reciclagem, a baixa adesão da população às práticas sustentáveis e a precarização do trabalho das cooperativas de catadores. Além disso, identificou-se que a falta de investimentos em tecnologias de reaproveitamento e a ausência de incentivos econômicos dificultam a transição para um modelo mais eficiente e sustentável.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo propõe estratégias para fortalecer a economia circular na gestão de resíduos sólidos urbanos, destacando a importância da regulamentação de incentivos financeiros, do aprimoramento da infraestrutura e da capacitação das cooperativas. A metodologia adotada, baseada na combinação de análise documental e pesquisa empírica, pode ser replicada em outros contextos urbanos.Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa reforça a importância da educação ambiental como fator determinante para o aumento da taxa de reciclagem e para o engajamento da sociedade na economia circular. Além disso, destaca a necessidade de ações integradas entre governo, setor privado e sociedade civil para promover a inovação, a eficiência operacional e a inclusão social no setor de gestão de resíduos.