Análise Exploratória das Implicações do Mecanismo de Ajuste de Carbono na Fronteira da União Europeia (CBAM) nas Indústrias Brasileiras: Desafios e Oportunidades no Comércio Internacional - Silva, Elaine Buisine da; Souza, André Luis Rocha de; Andrade , José Célio Silveira; Bonfim , Thais Farias de Oliveira; Hora, Evelin Reis da (ANAP Brasil, 2025)
Objetivo - Analisar as implicações políticas, econômicas e socioambientais para as indústrias brasileiras frente à criação do CBAM pela União Europeia.Metodologia - A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica de pesquisa qualitativa, com o objetivo exploratório, voltada para o aprofundamento teórico sobre o impacto do CBAM nas exportações brasileiras. A análise foi baseada em uma revisão bibliográfica, que forneceu uma base sólida para entender o contexto e as exigências da União Europeia, além de identificar as implicações para o Brasil no cenário do comércio internacional. Assim, realizou-se uma análise descritiva, com uma abordagem qualitativa, com a finalidade de descrever e conhecer o fenômeno como ele é. Originalidade/relevância - Embora central para o futuro da economia global e do desenvolvimento sustentável, o tema abordado ainda é incipiente no Brasil. O estudo da adaptação do país ao CBAM oferece contribuição, especificamente, no que se refere à análise de políticas públicas, ao impacto da regulamentação ambiental nas práticas empresariais e às vantagens competitivas associadas à redução de emissões de gases de efeito estufa. Resultados - O CBAM impõe exigências de conformidade ambiental e comercial, impactando diretamente setores industriais com alta emissão de carbono, como siderurgia, cimento, alumínio, fertilizantes, eletricidade e produtos químicos. Nesse contexto, as empresas brasileiras enfrentam desafios regulatórios e econômicos, incluindo a necessidade de adequação às normas europeias e os custos de adaptação. No entanto, o mecanismo também abre oportunidades, incentivando investimentos em tecnologias mais limpas, diversificação da matriz energética e adoção de práticas sustentáveis. O CBAM representa um marco regulatório com impactos significativos para o Brasil, exigindo uma resposta estratégica do setor produtivo e do governo para garantir competitividade no mercado europeu. Contribuições teóricas/metodológicas - A pesquisa contribui teoricamente ao aprofundar a compreensão das implicações políticas, econômicas e socioambientais do CBAM nas exportações brasileiras, oferecendo uma base para futuras investigações sobre políticas públicas e regulamentações ambientais no comércio internacional. Metodologicamente, reforça a relevância da abordagem qualitativa exploratória e da revisão bibliográfica para analisar temas emergentes e complexos. Contribuições sociais e ambientais - Os achados destacam a necessidade de adaptação das indústrias brasileiras às novas exigências ambientais internacionais, incentivando práticas sustentáveis e investimentos em tecnologias limpas, o que pode resultar em benefícios como a redução das emissões de gases de efeito estufa e o fortalecimento da competitividade no mercado global.