Assentamentos Precários e Vulnerabilidade Socioambiental: O Caso da Ocupação Valinhos II, Passo Fundo, RS: Precarious Settlements and Socio-environmental Vulnerability: The Case of the Valinhos II Occupation, Passo Fundo, RS - Garbin, Lívia; Tiecher , Francieli (ANAP Brasil, 2025)
Objetivo - O presente artigo tem como objetivo analisar as condições de saneamento básico na Ocupação Valinhos II, em Passo Fundo/RS, e apresentar propostas técnico-urbanísticas desenvolvidas no âmbito da extensão da Faculdade Atitus Educação. Metodologia - A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, visitas técnicas, levantamentos de campo, oficinas participativas com os moradores da ocupação e elaboração de propostas. Originalidade/relevância - O estudo contribui com a discussão sobre a precarização urbana e o papel das instituições de ensino e dos profissionais por ela formados na promoção de soluções sustentáveis para as cidades e, consequentemente, para as pessoas que nela residem. Resultados - Os principais resultados apontam a ausência de infraestrutura básica adequada e a necessidade urgente de intervenções voltadas ao saneamento, drenagem e gestão dos resíduos sólidos.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo reforça a importância da interdisciplinaridade entre Arquitetura e Engenharia na formulação de propostas urbanas em contextos de vulnerabilidade. Contribuições sociais e ambientais - As propostas elaboradas oferecem alternativas viáveis e de baixo custo para a melhoria das condições de vida da população local, promovendo inclusão social, saúde pública e preservação ambiental.