A BUSCA POR HÁBITOS SUSTENTÁVEIS NA SOCIEDADE DO CONSUMO - Franco Leão, Marcelo (ANAP Brasil, 2013)
RESUMO: Diversos problemas ambientais são causados pela exploração desenfreada dos recursos naturais, na tentativa de manter o ritmo alucinante da sociedade do consumo. Estes problemas precisam ser solucionados com urgência, pois os reflexos danosos, causados pelo desperdício e mau uso da natureza, estão cada vez mais constantes. O ritmo ditado pelo modelo econômico só poderá ser desacelerado se os cidadãos forem sensibilizados a mudar seus hábitos de consumo. Este trabalho de análise objetivou mapear o comportamento socioambiental das famílias dos alunos do CEJA “15 de outubro”, de Barra do Bugres – MT, e sensibilizar a sociedade a partir destes dados, estimulando novas atitudes com relação à utilização dos recursos naturais. A intervenção pedagógica foi desenvolvida no decorrer do segundo semestre de 2012 e considerou as propostas da Conferência Rio +20 e do evento “Bioalternativas no Brasil da Megadiversidade” realizado nesta cidade, pela UNEMAT. Como recursos didáticos foram utilizados vídeos, debates, pesquisas bibliográficas e multimídias. Foi aplicado também, um questionário socioambiental com questões do tipo Likert, seguido de análises e discussões dos resultados, além de realização de oficinas pedagógicas para confeccionar artesanatos com materiais reutilizáveis (revistas, garrafas PET e caixotes de hortaliças). Os resultados do estudo foram apresentados à comunidade no final do trimestre como forma de disseminar práticas sustentáveis. Esta experiência transcendeu o universo da sala de aula, promovendo mudanças significativas quanto ao destino do lixo e consumo de água e energia. Contudo, é importante que todos reflitam sobre a responsabilidade de seus atos e auxiliem na construção de uma sociedade sustentável.   Palavras-chave: Sustentabilidade. Consumo. Meio Ambiente.