GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DO LIXÃO DA CIDADE DE PIRENÓPOLIS - Stucchi de Moraes Barboza, Manuelita; Kellen Caixeta, Carolina; Aparecida de Oliveira, Cristiane; Gomes Colares, Carla Jovania (ANAP Brasil, 2013)
RESUMO: Através do estudo de caso do lixão do município de Pirenópolis-Goiás, este trabalho surge com a proposta de diagnosticar e entender um pouco mais o funcionamento da gestão dos resíduos sólidos da região. Devido ao grande aumento da população, cresceu também a quantidade de lixo produzida diariamente e, consequentemente, aumentou-se também a preocupação a respeito deste tema. Baseado na reformulação da política nacional de resíduos sólidos, o presente trabalho tem como objetivo averiguar e conhecer o manejo dos resíduos através da análise técnica do local, contando com estudos bibliográficos, fotos, pesquisas, entrevistas, obtendo um diagnóstico a fim de auxiliar seu manejo adequado. O presente trabalho é fundamentado numa pesquisa explicativa, baseada em consultas feitas a respeito da disposição dos resíduos sólidos no Brasil e na cidade de Pirenópolis. A execução deste permitiu realizar o levantamento da disposição de lixo da cidade, concluindo que é de grande importância a reformulação do local em um aterro sanitário e também a implantação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos no município, a fim de dispor de forma correta os Resíduos Sólidos Urbanos gerados na cidade, diminuindo os impactos ambientais causados por sua disposição indiscriminada.   Palavras-chave: Resíduos sólidos. Lixão. Aterro sanitário.