ANÁLISE GEOESPACIAL DO ATENDIMENTO À PACIENTES COM DOR TORÁCICA AGUDA EM FORTALEZA-CE - RODRIGUES RABELO, DAVI; DE SOUZA LEITE, ANA CLÁUDIA; DANTAS DE MORAIS, JOÃO SÍLVIO (ANAP Brasil, 2013)
Na cidade de Fortaleza, foram encontrados diversos pacientes com dor torácica aguda que faz com que a população precise de aparos médicos de emergência nos grades hospitais da cidade, é um dos problemas mais comuns nos serviços de emergência e uma das causas mais prevalentes de internação. O objetivo deste trabalho é orientar a abordagem dos pacientes com dor torácica nos serviços de emergência da cidade com auxilio da análise geoespacial por meio do geoprocessamento, fazer mapa de distribuição dos pacientes da cidade para uma melhor compreensão. Foi elaborada uma pesquisa quantitativa, do tipo descritivo e exploratório sobre o dimensionamento espacial do atendimento aos pacientes com dor torácica aguda com critério de inclusão os pacientes com atendimento médico realizado na emergência e com isso, fazer mapas a partir de técnicas do geoprocessamento. Mediante a tal resultado, obteve que a macrorregião de saúde “Fortaleza” dispõe de serviços de baixa, média e alta complexidade, disponibilizados nas diversas unidades de saúde, e o uso do geoprocessamento facilitou a manutenção do banco de dados para que possa ser atualizado sempre que puder. Portanto a dor torácica é compreendida como uma necessidade de um atendimento de qualidade e rápida sendo necessária uma melhora no sistema de acessibilidade da população ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) e ao hospital, e sempre que possível, a atualização desses dados. Palavras-chave: Acessibilidade. Geoespacial. Dor torácica.