VOÇOROCAS EM NAZARENO (MG): ANÁLISE PERCEPTIVA COMO SUBSÍDIO PARA POLÍTICAS AMBIENTAIS - Pereira, José Aldo Alves; Barros, Dalmo Arantes de; Silva, Rossi Allan; Loschi, Ricardo Ayres (ANAP Brasil, 2014)
O objetivo deste trabalho foi investigar o nível de percepção da população do município de Nazareno (MG), no que tange os problemas de voçorocamento, enfatizando-se as diferenças do entendimento da população. Foram realizadas 20 entrevistas com moradores do município, por meio de amostragem não probabilística por cotas. O questionário aplicado foi do tipo semiestruturado com 53 questões, e as perguntas seguiram um padrão específico. A maioria dos entrevistados soube relacionar o nome ao problema em questão, parte deles utilizou outros termos para se referirem ao fenômeno; grande parte da população não soube responder sobre a origem das voçorocas; de um modo geral, a população possui baixa percepção sobre a influência das voçorocas no seu cotidiano; para uma pequena parte dos entrevistados, o maior problema é a sua utilização como local de depósito de resíduos sólidos domésticos; as pessoas que residem ou tem experiência com trabalhos na zona rural ofereceram sugestões mais aplicáveis para a contenção e estabilização dos processos de voçorocamento, mesmo que as sugestões não apontem na direção tecnicamente correta; as voçorocas têm o problema agravado nas regiões mais carentes, onde são utilizadas como depósito de lixo e acabam causando novos problemas. Esta realidade é amenizada ao passo que se avança para as áreas com infraestrutura melhor. Induzidos a opinar sobre a criação e utilização de cartilhas técnicas como instrumento de informação e educação ambiental da população, todos os entrevistados aprovaram a sugestão.Palavras-chave: Voçorocas, Percepção Ambiental, Educação Ambiental.