RECICLAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: UMA PROPOSTA INTERDISCIPLINAR DE CONSCIENTIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL ATRELADO A UM JOGO COMPUTACIONAL. - Medeiros, Herika Bastos de; Araújo, Maria Socorro da Silva; Pereira, Maria Roseli Vianna (ANAP Brasil, 2015)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de um jogo computacional educativo para desenvolver a conscientização ambiental nos alunos do Programa Educação de Jovens e Adultos - EJA, 5º ano do ensino fundamental, Escola Municipal José Manna Junior, localizada no Município de São Gonçalo (RJ). Para realização da proposta foi utilizada uma metodologia de pesquisa de análise qualitativa, de caráter exploratória/descritiva, com a finalidade de fomentar a discussão. O jogo, salienta a necessidade da coleta seletiva como um processo importante para redução de resíduos sólidos urbanos. A proposta quando apresentada de maneira lúdica, evidencia que a conscientização por meio da educação ambiental leva a resultados satisfatórios. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos. Jogo Computacional. Educação Ambiental. RECYCLING OF URBAN SOLID WASTE: AN INTERDISCIPLINARY ENVIRONMENTAL EDUCATION AWARENESS COUPLED TO A COMPUTER GAME. SUMMARY The aim of this work is to present a proposal for an educational computer game to develop environmental awareness in students of adult and Youth Education Program-EJA, fifth grade of elementary school, Escola Municipal José Manna Junior, located in the municipality of São Gonçalo (RJ). To carry out the proposed research methodology was used qualitative analysis, exploratory/descriptive character, with the purpose of fostering discussion. The game, stresses the need of separate collection as an important process for municipal solid waste reduction. The proposal when presented in playful manner, show that awareness through environmental education leads to satisfactory results. KEY-WORD: Solid Waste. Computer Game. Environmental Education. RECICLAJE DE RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS: UNA CONCIENCIA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL INTERDISCIPLINARIA JUNTO A UN JUEGO DE ORDENADOR RESUMEN El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta para un juego de computadora educativa desarrollar conciencia ambiental en los estudiantes del adulto y programa de Educación de la juventud-EJA, quinto grado de primaria, Escola Municipal José maná Junior, ubicado en el municipio de São Gonçalo (RJ). Para llevar a cabo la investigación propuesta metodología fue utilizado análisis cualitativo, carácter exploratorio/descriptivo, con el fin de fomentar la discusión. El juego, destaca la necesidad de recogida selectiva como un importante proceso de reducción de los residuos sólida municipal. La propuesta cuando se presentó de manera lúdica, muestran que la conciencia mediante la educación ambiental conduce a resultados satisfactorios. PALABRAS CLAVE: Residuos sólidos. Juego de computadora. Educación ambiental.