INDICADORES AMBIENTAIS NAS TRÊS MAIORES CIDADES DO AMAPÁ: MACAPÁ, SANTANA E LARANJAL DO JARI - Weiser, Alice Agnes; Uliana, Brenda Bezerra; Ferreira, José Francisco de Carvalho (ANAP Brasil, 2015)
Nos tempos que correm relegar as questões ambientais para segundo plano pode ter custos que não estejamos preparados para pagar, em um futuro não muito longe. Com este artigo pretende-se fazer uma leitura da importância do meio ambiente para as três maiores cidades do estado do Amapá (Macapá, Santana e Laranjal do Jari). São utilizados indicadores ambientais, compostos por várias variáveis, que cobrem um vasto rol de assuntos, como esgoto, resíduos sólidos urbanos, biodiversidade, gestão ambiental e qualidade do ar, retirados de fontes oficiais. Os resultados revelam o contrassenso de o Amapá ser um dos estados mais protegidos do Brasil, mas dar pouca atenção ao seu desempenho ambiental. Embora todos as variáveis precisem ser consideradas atentamente, é na água, esgoto e resíduos sólidos que a atenção deverá ser redobrada. PALAVRAS-CHAVE: Indicadores ambientais. Macapá. Santana. Laranjal do Jari. ENVIRONMENTAL INDICATORS IN THREE LARGEST CITIES OF AMAPÁ: MACAPÁ, SANTANA E LARANJAL DO JARI ABSTRACT In actual days relegate environmental issues into the background may have costs that we are not prepared to pay, in a future not too far away. With this article we intend to read the importance of the environment issues in the three largest cities in the state of Amapá (Macapa, Santana and Laranjal do Jari). Environmental indicators are used, consisting of several variables, covering a vast array of subjects such as sewage, solid waste, biodiversity, environmental management and air quality, drawn from official sources. The results reveal the nonsense of Amapá be one of the most protected states of Brazil, but pay little attention to their environmental performance. Although all the variables need to be considered carefully, it is in the water, sewage and solid waste that attention should be redoubled. KEYWORDS: Environmental Indicators. Macapá. Santana. Laranjal do Jari. INDICADORES AMBIENTALES EN LAS TRES MÁS GRANDES CIUDADES DEL AMAPÁ: MACAPÁ, SANTANA E LARANJAL DO JARI RESUMEN En los días que curren, relegar las cuestiones ambientales para según plan puede tener costos que no estamos dispuestos a pagar, en un futuro no muy lejano. Con este artículo se pretende hacer una lectura de la importancia del medio ambiente para las tres ciudades más grandes del estado de Amapá (Macapá, Santana y Laranjal do Jari). Se utilizan indicadores ambientales, que constan de varias variables, cubriendo una amplia gama de temas tales como aguas residuales, residuos sólidos, la biodiversidad, la gestión del medio ambiente y la calidad del aire, procedentes de fuentes oficiales. Los resultados revelan el absurdo de Amapá ser uno de los estados más protegidos de Brasil, pero se presta poca atención a su desempeño ambiental. Aunque todas las variables deben ser considerados cuidadosamente, es en el agua, aguas residuales y desechos sólidos que se debe redoblar la atención. PALABRAS-CLAVE: Indicadores Ambientales. Macapá. Santana. Laranjal do Jari.