LEVANTAMENTO QUALITATIVO E QUANTITATIVO DA INFRAESTRUTURA DE UM ESPAÇO SUSTENTÁVEL: PRAÇA VICTOR CIVITA, PINHEIROS – SP - Bortoloti, Gillyene; Marques, Keila Karoline Magalhães; Lamano-Ferreira, Ana Paula do Nascimento (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO Com o crescimento populacional e a busca pela qualidade de vida, o homem vem gerando mais resíduos do que o ecossistema é capaz de reciclar naturalmente, onde o uso e desuso é frequente em ocupações conhecidas como Brownfields (áreas cuja reutilização é dificultada pela contaminação). O objetivo do presente estudo é o levantamento da infraestrutura da praça Victor Civita, localizada no bairro de Pinheiros, São Paulo – Brasil com o intuito de verificar quais elementos que compõem a praça tornando-a mais atrativa para os frequentadores e o impacto positivo que viabiliza esta praça como um modelo para futuras revitalizações sustentáveis nas regiões urbanizadas. O levantamento de equipamentos deu-se a partir da avaliação através do preenchimento de duas fichas (DE ANGELIS et al., 2004). Em uma ficha foi solicitado assinalar a presença ou ausência dos elementos; na outra as estruturas foram avaliadas qualitativamente sendo atribuídas notas. Como conclusão obteve-se a importância não só de transformar Brownfields em áreas que proporcionem conforto acústico, térmico, visual, mas a importância em investir na manutenção da infraestrutura; incentivo na criação de projetos que atraiam uma maior participação dos moradores e frequentadores e a propagação mais ampla em aspectos de educação, gestão e conscientização ambiental. PALAVRAS CHAVES: Praças, Infraestrutura e Revitalização. Qualitative and Quantitative Survey of Infrastructure Sustainable Space: Victor Civita Square, Pinheiros – SP ABSTRACT Driven by population growth and the look for life quality, humans are making more waste than ecosystem is able to recycle in a natural way, where the use and disuse is usually in occupations known as Brownfields (areas which reuse is hampered by contamination). The research’s goal is making a data collection of square infrastructure Victor Civita, located in the neighborhood of Pinheiros, São Paulo – Brazil, trying to verify which elements make up the square, making it more attractive to the public and the positive impact that enables as a model for future sustainable revitalization in urban areas. The collecting equipment was made from the evaluation by filling two forms (DE ANGELIS et al., 2004). In a form was requested to note the presence or absence of elements; In another form, the structures were evaluated qualitatively with notes assigned. Therefore, we obtained the importance of turning Brownfields in areas that provide acoustic, thermal and visual comfort besides showing the importance of investing in infrastructure maintenance, encouraging the creation of projects that call residents and frequenters of the region to participate and a greater propagation in areas as education, environmental management and awareness. KEYWORDS: Squares, Infrastructure and Revitalization Cualitativos y cuantitativos Encuesta de Infraestructura Espacial Sostenible: Victor Civita Square, Pinheiros – SP RESUMEN Con el crecimiento de la población y la búsqueda por mejor cualidad de vida, el hombre genera más residuos que lo normal, así, el ecosistema no es capaz de reciclar todo naturalmente, esas áreas donde la reutilización del material sufre dificultades, llamamos "Brownfields". Lo objetivo deste estudio es extraer informaciones a respecto de la infraestructura de la plaza Víctor Civita, localizada enPinheiros, SP - Brasil, con el interés de verificar cuales son los elementos que componen la plaza, haciéndola más atractiva a los frecuentadores, y lo impacto positivo que le da viabilidad como un modelo para futuras revitalizaciones sustentables em regiones urbanas. El levantamiento de herramientas se dio desde la evaluación por asignatura de dos documentos (DE ANGELIS et al., 2004). En un documento ha sido solicitado la asignatura de ausencia o presencia de los elementos, en lo segundo, las estructuras fueran evaluadas cualitativamente y atribuidas notas. Como conclusión obtuvo la importancia de transformar los "Brownfields" en áreas que proporcionen comodidad acustica, térmica y visual, así como l a importancia en invertir en lamanutención de la infraestructura; incentivo en la creación de proyectos que traigan mayor participación de los moradores y frecuentadores y la propagación más amplia en aspectos de educación, gestión y concienciación ambiental. PALABRAS CLAVE: Cuadrados, Infraestructura y Revitalización.