PERFIL E PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE FREQUENTADORES DO PARQUE DO GUARAPIRANGA - SÃO PAULO/SP - Brito, Edmilson Nazareno; Régis, Milena de Moura; Lamano-Ferreira, Ana a Paula do Nascimento (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO O estudo sobre a percepção ambiental é de fundamental importância para compreender melhor as inter-relações entre o homem e o ambiente, suas expectativas, anseios, satisfações, julgamentos e condutas. Portanto, o presente estudo foi realizado para se analisar a percepção ambiental de frequentadores de um parque urbano, e desta forma obter dados que possam auxiliar gestores e responsáveis pela infraestrutura presente no parque, em projetos e programas atuais e futuros além da educação ambiental. O estudo foi desenvolvido no Parque do Guarapiranga localizado na região Sul da Cidade de São Paulo, local onde há uma carência de áreas verdes e espaços de lazer. Para o levantamento de dados, foram entrevistados 30 frequentadores do Parque por meio de um questionário semiestruturado. Por meio das respostas observou-se a percepção dos respondentes tem relação ao espaço e as pessoas, a existência de conflitos sobre o uso e os cuidados do espaço do parque e as necessidades reivindicadas por seus usuários. O estudo pode desta forma auxiliar na tomada de decisões dos gestores do parque para melhorar o atendimento as necessidades e anseios que a população frequentadora possui. Palavras Chaves: Percepção Ambiental; Áreas Verdes Urbanas; Planejamento Urbano Profile and environmental perception of frequenters the park Guarapiranga - São Paulo/SP ABSTRACT The study on environmental perception is crucial to better understand the interrelationships between man and the environment, their expectations, desires, satisfactions, judgments and behaviors. Therefore, this study has been conducted to analyze the environmental perception of frequenters in an urban park, and thus obtain data that can assist managers and those responsible for this infrastructure in the park, on projects and current and future programs as well as environmental education. The study was developed in the Guarapiranga Park located in the southern region of the city of São Paulo, where there is a lack of green areas and recreational areas. For the survey data, were interviewed 30 frequenters Park by a semi-structured questionnaire. By the responses observed the perception of respondents relates to space and people, the existence of conflicts over the use and care of park space and they claimed needs for its members. The study can thus help in the making of park managers to improve customer service needs and desires that the population has frequenter. Keywords: environmental perception; Urban Green Areas; Urban Planning. Perfil y perceptíon ambiental de frecuentadores parque Guarapiranga - São Paulo/SP RESUMEN El estudio sobre la percepción ambiental es crucial para entender mejor las relaciones entre el hombre y el medio ambiente, sus expectativas, deseos, satisfacciones, juicios y comportamientos.El estudio se realizó para analizar la percepción del medio ambiente frecuentadores de un parque urbano, y por lo tanto obtener datos que pueden ayudar a los administradores y los responsables de la infraestructura en el parque, en los proyectos y programas actuales y futuros, así como en la educación ambiental. El estudio fue desarrollado en el Parque Guarapiranga situado en la región sur de la ciudad de Sao Paulo, donde hay una falta de áreas verdes y zonas de recreo. Para los datos de la encuesta, se entrevistó a 30 asistentes del parque a través de un cuestionario semi-estructurado. A través de las respuestas observadas de la percepción de los encuestados se relaciona con el espacio y las personas, la existencia de conflictos sobre el uso y cuidado del espacio del parque y las necesidades reclamadas por sus miembros. El estudio puede así ayudar en la elaboración de los encargados del parque para mejorar las necesidades de servicio al cliente y deseos que la población frecuentadora tiene.’’ Palablas claves: percepción ambiental, áreas verdes urbanas, Urbanismo.