Estudo comparativo entre quatro materiais pozolânicos para utilização em construções sustentáveis - Moraes, Maria Júlia Bassan de; Ferreira Filho, Flávio de Freitas; Akasaki, Jorge Luis (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO As pesquisas sobre materiais alternativos para construção civil estão se tornando cada vez mais difundidas no Brasil. Várias pesquisas visam ao aproveitamento de materiais que, inicialmente, são classificados como descartáveis, mas que podem ser economicamente viáveis e ambientalmente sustentáveis. Com a proposta de proporcionar novas alternativas de materiais para a construção civil, esta pesquisa fez um estudo da substituição de cimento por cinza do bagaço de cana de açúcar (CBC), cinza da casca de arroz (CCA), Metacaulim (MK) e sílica ativa (SA) na construção civil. As substituições foram feitas em uma proporção de 5, 10, 15, 20, 25 e 30% para o CBC, CCA e Metacaulim e 5, 10 e 15% para a sílica ativa em relação à massa do cimento Portland. Esses traços foram submetidos ao ensaio de resistência à compressão aos 3, 7, 28 e 90 dias de cura e ao ensaio de absorção de água por capilaridade e imersão aos 28 dias de cura, segundo as normas vigentes da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Para uma melhor análise e comparação de resultados, foi feito uma amostra de controle, no qual não houve nenhuma substituição. Nas primeiras idades, poucos traços apresentaram resistência acima do referência, porém com 90 dias, seis traços passaram o traço referência. Todos os traços com adição apresentaram menos absorção por imersão e capilaridade em todas as medições. Sustentavelmente, o uso de todas as adições desse estudo é viável. Palavras-chave: Construção civil. Materiais Sustentáveis. Substituição. Cimento Portland. Comparative study of four pozzolanic materials for use in sustainable construction ABSTRACT Researches on alternative materials for construction are becoming increasingly widespread in Brazil. Several studies aim to use materials which initially are classified as disposable but can be economically viable and environmentally sustainable. With the proposal to provide new alternative materials for construction, this research studied the replacement of cement by sugar cane bagasse ash (SCBA), rice husk ash (RHA), Metakaolin (MK) and silica fume (SA) in civil construction. The substitutions were made at a ratio of 5, 10, 15, 20, 25 and 30% for SCBA, RHA and Metakaolin and 5, 10 and 15% for silica fume in relation to the mass of Portland cement. These mix proportions were submitted to compressive strength testa t 3, 7, 28 and 90 cured days, and water absorption by capillarity and immersion at 28 cured days, in accordance with current standards of the Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). For a better analysis, it was made a mix of control, in which there was no replacement. In the early ages, few mixes showed resistance above the reference , but with 90 days, six mixes passed the mark . All mixes with addition had less absorption by immersion and capillarity in all measurements. Sustainably, the use of all additions of this study is viable. Key-Words: Civil construction. Sustainable Materials. Replacement. Portland cement. Estudio comparativo de cuatro materiales puzolánicos para su uso en la construcción sostenible RESUMEN Las investigaciones sobre materiales alternativos para la construcción son cada vez más extendida en Brasil. Varios estudios apuntan a utilizar materiales que inicialmente se clasifican como desechables, pero puede ser económicamente viable y ambientalmente sostenible. Con la propuesta de ofrecer nuevos materiales alternativos para la construcción, esta investigación estudió la sustitución de cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar (SCBA), cáscara de arroz ceniza (RHA), metacaolín (MK) y el humo de sílice (SA) en la construcción civil. Las sustituciones se hicieron en una proporción de 5, 10, 15, 20, 25 y 30% para SCBA, RHA y metacaolín y 5, 10 y 15% para el humo de sílice en relación con la masa de cemento Portland. Estas proporciones de la mezcla fueron sometidos a resistencia a la compresión testa t 3, 7, 28 y 90 días curados, y la absorción de agua por capilaridad y la inmersión a los 28 días de curado, de conformidad con las normas vigentes de la Asociación Brasileña de Normas Técnicas (ABNT). Para un mejor análisis, se hizo una mezcla de control, en el que no había reemplazo. En los primeros tiempos, algunas mezclas mostraron resistencia por encima de la referencia, pero con 90 días, seis mezclas superado la marca. Todas las mezclas con adición tenían una menor absorción por inmersión y capilaridad en todas las mediciones. Sostenible, el uso de todas las adiciones de este estudio es viable. PALABRAS CLAVE: Construcción civil. Materiales sostenibles . Reemplazo. Cemento Portland.