Arquitetura Bioclimática do espaço público: estudo da Praça Machado de Mello em Bauru-SP - Silva, Wilton Dias da; David, Priscilla Lacerda Duarte (ANAP Brasil, 2016)
O espaço público aberto requer um projeto adequado ao clima em que está inserido, para que todos os elementos que compõe esse ambiente possam favorecer seu uso cotidiano, por meio de um microclima agradável para a permanência da população. Entretanto, nem todas as áreas públicas abertas possuem essas características, necessitando de uma análise mais profunda para identificar quais os parâmetros estão em conflito. Assim, esse trabalho faz uma análise bioclimática da Praça Machado de Mello, na região central da cidade de Bauru-SP, a fim de identificar os elementos inadequados de acordo com a Arquitetura Bioclimática e apontar as alternativas cabíveis. Para tanto, foi utilizado o método de avaliação ambiental e espacial utilizado por Marta Romero (2007), com levantamentos e análises dos vários parâmetros bioclimáticos que compõem o ambiente. PALAVRAS-CHAVE: Bioclimatismo. Conforto ambiental. Espaços abertos. Bioclimatic architecture of public space: study of Machado de Mello square in Bauru-SP ABSTRACT The open public space needs to have a suitable project to the climate in which it is inserted, so that all the elements that make up that environment can further the daily use of space, through a pleasant microclimate for maintaining the population (bioclimatism). However, not all open public areas possess these characteristics, requiring a deeper analysis to identify what are the parameters that are in conflict. Thus, this research makes a bioclimatic analysis of Machado de Mello plaza, in the central city of Bauru-SP, in order to identify the inadequate elements. Therefore, was used the environmental and spatial evaluation method used by Marta Romero (2007), through surveys and analyzes of the various bioclimatic parameters that make up this built environment. KEYWORDS: Bioclimatism. Environmental comfort. Open spaces. La arquitectura bioclimática del espacio público: estudio de la plaza Machado de Mello en Bauru - SP RESUMEN El espacio público abierto tiene que tener un proyecto adecuado para el clima en el que se inserta, de manera que todos los elementos que componen ese entorno pueden ayudar al uso diario del espacio, a través de un microclima agradable para el mantenimiento de la población (bioclimatismo). Sin embargo, no todas las áreas públicas abiertas poseen estas características, lo que requiere un análisis más detallado para identificar cuáles son los parámetros insuficientes. Por lo tanto, este artículo hace un análisis bioclimático de la plaza Machado de Mello, en la región central de la ciudad de Bauru-SP, con el fin de identificar los elementos contradictorios y señalar alternativas apropiadas para armonizar el área de estudio. Por lo tanto, se utilizó el método de evaluación ambiental y espacial utilizada por Marta Romero (2007), a través de encuestas y análisis de los diversos parámetros bioclimáticos que componen este entorno construido. PALABRAS CLAVE: Bioclimatismo. Confort ambiental. Espacios abiertos.