Capacidade de Armazenamento de Água de chuva do Pavimento Drenante - Trentin, Thiago Francisco da Silva; Bianchi, Gislaine; Souza, Emilly Scherole de (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO Uma das alternativas para reduzir impactos ambientais em ambientes urbanos é a utilização de pavimentos permeáveis. Este tipo de pavimento é constituído por peças intertravadas de concreto. As juntas entre as peças de concreto e as camadas inferiores de apoio propiciam a percolação de água para o solo como ocorre na natureza antes da impermeabilização. O intuito dessa pesquisa é demonstrar a eficiência em reter água de um tipo de composição de pavimento drenante, o qual utiliza blocos de concreto assentados sobre pedrisco por meio da simulação de chuva sobre um metro quadrado de pavimento. O projeto foi desenvolvido em parceria com a construtora Tecnobens Construções e Incorporações S.A. e a Fabrica de Engrenagem Trentin – ME. A construtora forneceu os materiais (bloco de concreto maciço, pedrisco e água) e auxiliou na confecção do ensaio. A Fabrica de Engrenagem Trentin confeccionou o aparato experimental que simula a chuva. O ensaio foi realizado sobre um pavimento constituído de blocos maciços de concreto assentados sobre pedrisco. Os resultados mostraram que o ensaio experimental é menos conservador que os cálculos teóricos, assim sendo, o pavimento drenante consegue reter um volume ainda maior do que o estipulado numericamente. PALAVRAS-CHAVE: Pavimento. Drenagem. Água de Chuva. The Capacity of storage of Rain water of Draining Pavement Abstract One of the alternatives to reduce environmental impacts in urban environments is the use of permeable pavements. This type of flooring is composed of interlocked pieces of concrete. The joints between the concrete parts and lower support layers provide the water seepage into the soil as it occurs in nature before sealing. The purpose of this study is to demonstrate the efficiency of a water retaining type of drainage pavement composition, which uses concrete blocks seated on gravel through rain simulation on a square meter of flooring. The project was developed in partnership with the construction company Tecnobens Construction and Real Estate Development S.A. and Gear manufactures Trentin - ME. The construction provided the material (solid concrete block, gravel and water) and assisted in the preparation of the test. The Trentin Gear Manufactures concocted the experimental apparatus that simulates the rain. The test was conducted on a floor consisting of settlers concrete massive blocks over frost. The results showed that the experimental test is less conservative than the theoretical calculations, thus, the drainage pavement can retain a greater volume than the stated numerically. KEYWORDS: Floor. Drainage. Rain water. Capacidad de Almacenamiento de Agua de Lluvia de Piso Drenaje RESUMEN Una de las alternativas para reducir los impactos ambientales en entornos urbanos es el uso de pavimentos permeables. Este tipo de suelo se compone de piezas de hormigón entrelazados. Las juntas entre las piezas de hormigón y las capas de soporte inferiores proporcionan la filtración de agua en el suelo, ya que se produce en la naturaleza antes de sellar. El propósito de este estudio es demostrar la eficacia de un tipo de retención de agua de la composición de pavimento de drenaje, que utiliza bloques de hormigón asentadas sobre grava a través de la simulación de lluvia en un metro cuadrado de suelo. El proyecto fue desarrollado en colaboración con la empresa constructora Tecnobens Construcción y Promoción Inmobiliaria S.A. y Gear fabrica Trentin - ME. La construcción proporciona el material (bloque macizo de hormigón, grava y agua) y la asistencia en la preparación de la prueba. El engranaje Trentin Manufactures inventó el aparato experimental que simula la lluvia. La prueba se realizó en un suelo formado por colonos bloques de hormigón sobre las heladas masiva. Los resultados mostraron que la prueba experimental es menos conservadores que los cálculos teóricos, por lo tanto, el pavimento de drenaje puede retener un volumen mayor que el indicado numéricamente. PALABRAS CLAVE: Suelo. El drenaje. El agua de lluvia.