Protistas ciliados e seu potencial uso como bioindicadores de qualidade de água - Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê; Torres, Nádia Hortense; Ferreira, Luiz Fernando Romanholo (ANAP Brasil, 2017)
RESUMO: A contaminação dos ecossistemas aquáticos por substâncias químicas provenientes de atividades agrícolas inadequadas e do despejo irregular de efluentes tem se intensificado. Assim, é indispensável o uso de organismos que possam indicar a presença desses contaminantes ou a qualidade dos corpos hídricos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de bibliográfica sobre os aspectos gerais dos protistas ciliados ressaltando a importância da utilização desses organismos como bioindicadores em estudos de monitoramento de qualidade de água e em ensaios de ecotoxicidade com contaminantes aquáticos. De acordo com essa pesquisa, os protistas ciliados são excelentes organismos para serem utilizados como bioindicadores de qualidade de água em programas de monitoramento devido à sua abundância, ciclo de vida curto, sensibilidade às alterações físicas, químicas e biológicas no ambiente aquático, facilidade de manutenção em laboratório e prevalência em corpos hídricos. Os estudos com esses ciliados podem ser focados tanto em análises da diversidade, riqueza e abundância de espécies em ecossistemas aquáticos como em avaliações da ecotoxicidade de contaminantes que podem atingir corpos d´água. Nos estudos de monitoramento da qualidade de água que incluem determinação da riqueza, abundância e diversidade em ambientes impactos as espécies identificadas podem variar de uma região para outra, enquanto que em ensaios laboratoriais de toxicidade as espécies dos gêneros Tetrahymena e Paramecium são internacionalmente as mais utilizadas. PALAVRAS-CHAVE: Protozoários. Ecotoxicidade. Paramecium. Contaminantes. Ciliated protists and its potencial use as bioindicators of water quality ABSTRACT: Contamination of aquatic ecosystems by chemicals from inadequate agricultural activities and irregular effluent disposal has intensified. Thus, the use of organisms that may indicate the presence of these contaminants or the quality of the water bodies is indispensable. The objective of the present paper was to perform a literature review on the general aspects of ciliate protists emphasizing the importance of using these organisms as bioindicators in water quality monitoring studies and in aquatic contaminant ecotoxicity tests. According to this research, ciliary protists are excellent organisms to be used as bioindicators of water quality in monitoring programs due to their abundance, short life cycle, sensitivity to physical, chemical and biological changes in the aquatic environment, ease of maintenance In laboratory and prevalence in water bodies. Studies with these ciliates can be focused on analyzes of the diversity, richness and abundance of species in aquatic ecosystems as well as evaluations of the ecotoxicity of contaminants that can reach bodies of water. In water quality monitoring studies that include determination of richness, abundance and diversity in impacted environments the identified species may vary from one region to another, whereas in laboratory toxicity tests the species of the genera Tetrahymena and Paramecium are internationally most used . KEYWORDS: Protozoa. Ecotoxicity. Paramecium. Contaminants Protistas ciliados y su uso potencial como bioindicadores de la calidad del agua RESUMEN: La contaminación de los ecosistemas acuáticos por los productos químicos provenientes de las actividades agrícolas inadecuadas y la descarga irregular de efluentes se ha intensificado. Por lo tanto, el uso de organismos que pueden indicar la presencia de estos contaminantes o la calidad de los cuerpos de agua es indispensable. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión de la literatura sobre los aspectos generales de los protistas ciliados que enfatizan la importancia de usar estos organismos como indicadores biológicos en estudios de monitoreo de calidad del agua y las pruebas de ecotoxicidad con los contaminantes acuáticos. De acuerdo con esta encuesta, los protistas ciliados son excelentes organismos para ser usados como bioindicadores de la calidad del agua en los programas de vigilancia debido a su abundancia, corto ciclo de vida, sensibilidad a los cambios biológicos en el medio ambiente acuático física, química y facilidad de mantenimiento, laboratorio y prevalencia en los cuerpos de agua. Los estudios con estos ciliados pueden centrarse tanto en el análisis de la diversidad, riqueza y abundancia de las especies en los ecosistemas acuáticos como las evaluaciones de la ecotoxicidad de los contaminantes que pueden llegar a los cuerpos de agua. En los estudios de vigilancia de la calidad del agua, incluyendo la determinación de la riqueza, abundancia y diversidad de ambientes impactos especies identificadas pueden variar de una región a otra, mientras que en el laboratorio de pruebas de toxicidad de especies de géneros Tetrahymena y Paramecium son los más utilizados a nivel internacional . PALABRAS-CLAVE: Protozoos. Ecotoxicidad. Paramecium. Contaminantes.