Avaliação do resíduo Cinza da Madeira de Eucalipto como substituição parcial da areia em argamassas de cimento. - Bortoletto, Marcelo; Guimarães, Paulo Victor Campos; Silva, Rodrigo Garozi da; Akasaki, Jorge Luís (ANAP Brasil, 2017)
O uso de materiais suplementares em concretos e argamassas de cimento Portland vem se tornando crescente devido aos danos ambientais que a produção de cimento e a extração de agregados naturais podem causar ao meio ambiente. O objetivo deste artigo é avaliar a eficiência da cinza de madeira de eucalipto (CME) como substituto parcial do agregado miúdo em argamassas de cimento Portland, almejando reduzir a quantidade de agregados naturais e dar uma destinação correta à um resíduo industrial. Para isso foram fabricados corpos de prova (CPs) de argamassas com substituição de 0% (controle), 10%, 20%, 30%, 40% e 50% de CME pelo agregado miúdo, mantendo constante em todos os traços a quantidade de cimento e água/cimento (a/c). Os CPs foram ensaiados à compressão axial, à consistência e à absorção de água. Observou-se um acréscimo na resistência à compressão axial, comparando-se ao controle, com o aumento da porcentagem de substituição até 30% de CME, enquanto que a fluidez diminuiu com o aumento de CME em todas as amostras, diminuindo a trabalhabilidade. Da mesma forma, a absorção de água diminui com o aumento de CME nas misturas, melhorando a compacidade das misturas. Pode-se concluir com base nos resultados apresentados que o uso de CME até 30% em substituição ao agregado miúdo é interessante, sendo esta a porcentagem ideal, pois agrega os melhores resultados de resistência à compressão das argamassas, com trabalhabilidade aceitável e redução da absorção de água. A utilização desse material também colabora para a redução dos danos ambientais. PALAVRAS-CHAVE: Danos ambientais. Materiais suplementares. Cinza de madeira de eucalipto.