Correlações fenotípicas e análise de trilha para componentes de produtividade agronômica de cinco variedades de soja, semeados na região da Alta Paulista - Nicolai, Artur Bernardeli; Lima, Ronaldo Cintra; Tomaz, Rafael Simões (ANAP Brasil, 2017)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja (Glycine max) com uma produção de 113,923 milhões de toneladas e área plantada de 33,890 milhões de hectares. Parte desse sucesso é devido ao desenvolvimento de variedades melhoradas com desempenho agronômico superior e adaptadas às mais diversas regiões de cultivo. Visando o melhoramento genético, é de essencial importância a estimação de parâmetros genéticos com o intuito e conhecer a variabilidade genética, o grau de transmissão do componente genético nas características, e entender a relação entre elas, considerando ainda a alta influência do componente ambiental acarretado pela região e o sistema de cultivo. Com este intuito, este trabalho objetivou estudar a correlações fenotípicas por meio de análise de trilha com o intuito de verificar como a produtividade de grãos da soja, cultivada sob SPD, está relacionada com caracteres de produtividade, sob as condições edafoclimáticas da região da Alta Paulista. Foi considerado um experimento instalado segundo delineamento de blocos casualizados com seis repetições, sendo os tratamentos as cinco variedades, nas quais foram avaliadas 12 características. Foram identificadas correlações altas e significativas da característica produtividade de grãos para com as características massa seca total, altura de planta e altura da primeira vagem. Ainda, foram detectados efeito direto alto e positivo da característica produtividade de grãos para com as características massa seca total e altura da primeira vagem, indicando que seleção para essas variáveis deve acarretar ganhos de produtividade. PALAVRAS-CHAVE: Correlação. SPD. Componentes de produtividade.