Análise de viabilidade do aproveitamento de água dos aparelhos de ar condicionado para fins não potáveis em um prédio público situado no Recife - PE - Soares, Maria Carolina Duarte Marques; Silva, Arícia Fernandes Alves da; Silva, Simone Rosa da (ANAP Brasil, 2018)
A administração pública, caracterizada pelos seus elevados números de prédios e funcionários, se mostra como um grande consumidor de água potável. Diante disso, os gestores dessas edificações têm procurado implantar medidas para reduzir o consumo de água potável, a fim de preservá-la para uso em finalidades mais nobres e redução de custos da edificação. O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade de aproveitamento da água produzida pelos aparelhos de ar condicionado do Centro de Formação dos Servidores e Empregados Públicos do Estado de Pernambuco para fins não potáveis. A metodologia consistiu em analisar o histórico de consumo do prédio, estimar a quantidade de água condensada produzida pelos aparelhos de ar condicionado, assim como, as demandas hídricas não potáveis, levando em consideração a minimização de investimentos em infraestrutura da edificação. Os resultados alcançados demonstraram que é viável a utilização desta água para rega do jardim, cujo valor estimado de consumo é de 1616 L/mês, uma vez que a estimativa de água produzida pelos aparelhos é de 9829,8 L/mês. Este valor corresponde a 16,43% do valor total produzido de água. Ademais, a água poderia ser utilizada também para outros fins não potáveis, como limpeza em geral, descarga de bacias sanitárias e lavagens de veículos. PALAVRAS-CHAVE: Conservação da água; Aproveitamento de água de ar condicionado; Prédio Público.