Estudo da origem, sintomas e incidências de manifestações patológicas do concreto - Berti, João Vitor Meneguetti; Silva Júnior, Gean Pereira da; Akasaki, Jorge Luís (ANAP Brasil, 2019)
O estudo acerca de manifestações patológicas na construção civil vem evoluindo na medida que se deseja identificar os fatores relacionados às anomalias para reduzir incidências e aprimorar as metodologias de diagnóstico e reparo. O objetivo do presente trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico para se discutir problemas patológicos em edificações, analisando sua origem dentro do processo construtivo, os sintomas mais recorrentes e incidências. Por fim são feitas algumas considerações finais abordando os resultados obtidos do levantamento bibliográfico e a importância de fatores que buscam a redução de anomalias em edificações, bem como aperfeiçoar as metodologias de diagnóstico e correção existentes. PALAVRAS-CHAVE: manifestações patológicas no concreto; sintomas; incidências.