Contribuição de metodologias participativas na análise e gestão da UGRHI Turvo/Grande-SP: resultados do Projeto “Conhecendo o Comitê e mapeando a bacia” - Barbosa, Flávia Darre; Carpi Junior, Salvador; Lopes, Maria Conceição (ANAP Brasil, 2016)
O presente artigo trata de apresentar os métodos aplicados e resultados obtidos nos módulos de formação em metodologias participativas, que fizeram parte do escopo do projeto “Conhecendo o Comitê e Mapeando a Bacia: formação para uma gestão participativa do território”, desnevolvido na UGRHI Turvo/Grande-SP ao longo de 2018. Os objetivos dos módulos de formação foram: promover um melhor reconhecimento sobre o território da referida unidade de gerenciamento de recursos hídricos, bem como promover a reflexão coletiva sobre o seu sistema de gestão. Para tanto, foram aplicadas as técnicas de Mapeamento Ambiental Participativo, construção de Perfil Hidroambiental Longitudinal com análise de parâmetros de qualidade de água, e Análise SWOT. Como resultado, foram elaborados mapas ambientais participativos de cada um dos 4 setores da UGRHI, e mapas com os resultados do processo metodológico de toda a área da Bacia do Turvo e Grande. Também foram elaborados quadros comparativos com os resultados da análise da qualidade da água dos trechos fluviais selecionados em cada módulo, e listagens e mapas das variáveis da Matriz SWOT. A realização das atividades e os resultados obtidos trouxeram subsídios importantes para um conhecimento mais detalhado da situação ambiental da área da Bacia Hidrográfica do Turvo Grande, incentivaram no desenvolvimento de ações de Educação Ambiental, e promoveram um interesse maior na participação dos envolvidos em atividades relacionadas a gestão ambiental, principalmente focadas na questão da água, inclusive com desdobramentos e replicabilidade das atividades. PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica; Gestão da Água; Metodologias Participativas; UGRHI Turvo/Grande.