Caminhabilidade urbana: Para cidades contemporâneas sustentáveis - Oliveira, Liliane Torres de; Falcoski, Luiz Antonio Nigro (ANAP Brasil, 2020)
O presente artigo tem como proposta debater conceitualmente o tema da caminhabilidade e suas implicações nas cidades contemporâneas. Parte da atual configuração é resultado do processo acelerado de crescimento das cidades dos últimos 50 anos, somada ao modelo de urbanização funcionalista onde o transporte individualizado foi adotado como principal meio de deslocamento. Com o objetivo de debater as diversas facetas do tema, considerou-se primeiramente uma abordagem global a partir dos documentos da Nova Agenda Urbana, que trazem propostas para conduzir uma urbanização sustentável para garantir a qualidade de vida nas cidades. Dentre os conceitos abordados destaca-se a urbanidade, que pressupõ-se fundamental dentre os elementos necessários para garantir a qualidade do espaço urbano. Foram apresentados como respaldo teórico destacados autores que desde a década de 60 discutem os desafios urbanos, e neles destaca-se o papel do caminhar urbano como prática capaz de estabelecer conexões com o espaço público e desenvolver a relação de pertencimento na cidade. PALAVRAS-CHAVE: caminhabilidade; sustentabilidade; urbanidade.