Análise da Estrutura Organizacional das Organizações Não Governamentais Ambientais de Minas Gerais - dos Santos, Flávia Pires; Borges, Luís Antônio Coimbra (ANAP Brasil, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar a estrutura organizacional das Organizações Não Governamentais (ONGs) ambientais de Minas Gerais, através da avaliação do questionário aplicado aos seus integrantes, apresentando conceitos e discutindo melhorias, com o intuito de identificar o nível de gestão que as ONGs se encontram. Contribuindo, assim, ao enriquecimento dos estudos sobre a gestão de ONGs ambientais no Brasil e auxiliando a tornar mais efetiva a atuação das ONGs. As respostas obtidas pelo questionário foram compiladas e divididas em quatro temas: informações gerais; estratégia e cultura organizacional; clima organizacional; questões discursivas. Os resultados mostram uma heterogeneidade na estrutura organizacional das ONGs. Conclui-se que para as ONGs ambientais atuarem de maneira mais efetiva e eficaz é essencial ter uma gestão eficiente e organizada; é preciso conscientizar a população sobre a atuação e os benefícios de suas ações, trazendo a sociedade para junto dos seus objetivos; incentivar ações para fortalecer a identidade das ONGs; e ampliar os investimentos por meio de doações e parcerias.