Dinâmica Pluvial em Manaus e Ritmo Climático em Ano - Padrão Chuvoso - Andrade, Jackeline Soares; Aleixo, Natacha Cíntia Regina; Oliveira, Leticia Braga de (ANAP Brasil, 2020)
O estudo sobre o clima é de extrema importância para conhecimento dos fenômenos que atuam numa determinada região e subsidia o planejamento e a prevenção de riscos climáticos deflagrados no espaço urbano, como alagamentos e inundações. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi analisar os anos padrão da precipitação pluvial e o ritmo climático em Manaus-AM. A análise desse trabalho partiu do referencial teórico e metodológico da climatologia geográfica, sendo que os dados de precipitação pluvial, foram coletados do INMET no período de 30 anos, tratados estatisticamente por técnicas descritivas e análise dos anos e meses-padrão das chuvas. Os resultados da análise rítmica dos meses mais chuvosos e secos, demonstraram quais foram os principais sistemas atmosféricos que atuaram e contribuíram para os acumulados diários e mensal das chuvas em Manaus.