Biodiversidade e impactos sócio espaciais na pesca artesanal após construção da usina hidrelétrica de Tucuruí na vila de São Joaquim de Ituquara – Baião/PA - Aragão, Reinilson Coelho; Oliveira, Rita Denize de; Santos, Jorge Sales dos (ANAP Brasil, 2020)
Esta é uma pesquisa exploratória que visa compreender como a biodiversidade e a pesca artesanal foi impactada com a construção da Usina Hidroelétrica de Tucuruí-PA (UHT) tendo como metodologia a aplicação de entrevista e questionários aplicados a antigos pescadores das localidades circunvizinhas. Este trabalho investiga a memória sobre as práticas e uso dos recursos pesqueiros com o intuito de responder possíveis alterações no ecossistema após a construção. A UHT provocou mudanças do ciclo natural do rio e impactou a forma de vida de antigos e atuais moradores no que se refere à pesca artesanal. Objetivou-se ainda cerificar como os impactos influenciaram as relações econômicas, por alterar o hábito alimentar da comunidade, resultando em perda de identidade e mudança no arranjo das relações entre os moradores locais. Os resultados indicaram que os impactos da construção da UHT não se restringiram somente ao contexto natural, mas também no âmbito social. Isso foi evidenciado principalmente nos relatos dos antigos moradores que relembraram épocas que antecederam a drástica mudança no Rio. Estes moradores enfatizaram o impacto na produção de pescados pelo desaparecimento de diversas espécies. Por fim, identificamos que a forma de vida dos pescadores e moradores sofreu profundas transformações que vão desde a transferência de saberes e conhecimentos empíricos até as relações interpessoais.