Sistemas de Informação Geográfica (SIG’s) na análise do entorno de aterros sanitários e a Democratização / Inclusão Geotecnológica - Bezerra, João Paulo Peres; Leal, Antonio Cezar; Nunes, Rafael Silva (ANAP Brasil, 2020)
A elevada geração de resíduos sólidos é uma problemática crescente e faz parte dos males que incidem na crise ambiental vivenciada nos tempos atuais em todo o mundo, demandando estratégias e ferramentas de gestão de resíduos sólidos urbanos. O presente texto tem como objetivo realizar uma reflexão teórica sobre geotecnologias, sistemas de informação geográfica e geoprocessamento aplicados à gestão de resíduos sólidos urbanos. Especificamente, traz para o debate uma revisão dos fundamentos teóricos referente à geotecnologia e propõe avanços na democratização de dados e informações geoespaciais, com o escopo da democratização geotecnológica. Ainda, o texto apresenta dois estudos de análise espacial realizados por meio de procedimentos de análise de proximidade e vizinhança no entorno de locais de disposição final de resíduos sólidos, tendo como base as especificidades de normas técnicas, no que tange a proximidade destas áreas com corpos hídricos e núcleos habitacionais.