Índice de avermelhamento, densidade e umidade do solo em áreas de borda em remanescentes florestais sob influência antrópica. - Silva, Gabrielle Stevanato da; Longo, Regina Márcia (ANAP Brasil, 2020)
O presente trabalho foi realizado na área de relevante interesse ecológico Mata de Santa Genebra em Campinas, interior de São Paulo. A área está localizada em uma região com elevados interferentes antrópicos. O objetivo do trabalho foi analisar o índice de avermelhamento, densidade do solo e umidade como indicadores de degradação ambiental, associando conhecimentos teóricos, atividades em campo e coleta de amostras do solo, análises laboratoriais e crítica dos resultados utilizando métodos estatísticos. Para a realização das análises com o solo coletado no remanescente foi utilizado o manual de métodos de análise do solo da EMBRAPA. Os resultados obtidos apontaram que a área sofre influência externa das atividades desenvolvidas no entorno de sua borda. As áreas que apresentaram, de acordo com os resultados obtidos nas análises, a maior influência das atividades realizadas no entorno do fragmento foram as que fazem interface com a área compactada e com a estrada por apresentarem baixa umidade e densidade do solo quando comparadas ao interior da mata, devido a compactação do solo decorrente do tráfego excessivo na área.