Crise ambiental e crise sanitária no Brasil: Sugestões para o enfrentamento - Moreira, Inês da Silva; Ruwer, Leia Maria Erlich (ANAP Brasil, 2021)
A crise do meio ambiente e a crise sanitária por que passa o Brasil é notória, atual, e os temas carecem de solução a curto prazo. Ambas são turbinadas por um claro negacionismo verificado nas declarações do presidente do país, o que contribui para o surgimento de correntes favoráveis e contrárias. Os mais diversos atores passam a reagir de modo individual ou coletivo, mas demonstrando posições que em nada contribuem para uma solução. Pelo contrário, como não há uma liderança efetiva, o que se nota é uma mescla de uma ação caótica, que remete à figura de um polvo ao contrário: Os mais diversos tentáculos buscam resolver o problema, mas a inexistência de coordenação impede que a solução ocorra. Inclui a mais recente ampliação da crise sanitária, os problemas relacionados à pandemia do Covid-19 em nosso país, gerada pelos desencontros em relação ao seu enfrentamento. A análise da situação pretende, através de pesquisa bibliográfica e falas dos mais diversos atores, posto que se trata de uma situação ainda em andamento, chamar a atenção para os problemas e sugerir ações que se mostrem coordenadas. Também pretende demonstrar que a demora pelo enfrentamento de uma, crise ambiental, pode ensejar e agudizar a outra, crise sanitária.