Apontamentos sobre o processo de metropolização e virtualização do espaço urbano e seus impactos durante e pós-pandemia: Subsídios para a discussão do caso da cidade de Niterói - Araujo , Eloisa Carvalho de; Soares, Julia Morais; Olgador , Mariana da Cunha Lima (ANAP Brasil, 2021)
A discussão que ora se coloca está apoiada no diálogo entre infraestrutura e cidade, a partir de reflexões sobre a “adesão por plataformas digitais na cidade de Niterói com repercussão na mobilidade urbana e na economia compartilhada”. Considera-se o processo de metropolização e virtualização urbana pelo qual a cidade de Niterói vivencia, e a preocupação com a gestão do território municipal durante e pós-pandemia. Para além da compreensão da relação do espaço virtual e do espaço urbano, ressalta-se, a cidade de Niterói como ambiente urbano metropolitano. Tendo por base reflexiva uma abordagem conceitual-teórica e normativa, o artigo tem com objetivo, apresentar o entendimento sobre o processo de metropolização e virtualização do espaço da cidade e suas implicações, e reflexões, decorrentes de um processo complexo, de dinâmicas sociais e econômicas cujos efeitos sobre o espaço urbano são intensos e exigem uma observação atenta e inovadora. A análise, de caráter exploratório e descritivo, ressaltou associação com os diferentes sentidos do virtual no espaço urbano, metropolitano, e potenciais desafios da tecnologia na mobilidade urbana com impactos a serem observados e considerados no contexto de pandemia do covid-19 e futuro por vir. Os resultados revelaram ser interessante trazer maior empirismo ao estudo e buscar construir uma abordagem perceptiva na expectativa de conhecer modos de vida influenciados pela pandemia, praticados pelos cidadãos niteroienses.