Estudo do comportamento de misturas de concreto com substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de garrafas pet - Pagoto, Leticia Martelo; Nunes, Everton Mussato; Teixeira, Sérgio Henrique Caldeira (ANAP Brasil, 2021)
A busca por materiais alternativos de construção está em constante estudo, em que há a finalidade de reduzir os impactos ambientais gerados pela obtenção dos materiais convencionais de construção, como cimento, areia e brita, para o caso do concreto, por exemplo. O objetivo desta pesquisa foi estudar substituições parciais, em volume, da areia pelo resíduo de PET, em percentuais de 5% e 10%, e comparar o comportamento das propriedades de consistência, resistência à compressão axial, densidade de massa aparente e absorção de água, em relação ao traço controle, sem incorporação de PET. Os resultados obtidos mostraram que: a consistência das misturas foi alterada com a incorporação de PET, mesmo com o aumento da relação a/c em relação ao controle; houve redução da resistência à compressão axial com o aumento da incorporação de PET; a densidade de massa aparente reduziu com a incorporação de PET; a absorção de água foi maior para o traço com 5% de PET e menor para o traço de 10%, quando comparada ao controle. Logo, pode-se concluir que a incorporação dos percentuais de 5% e 10% interferiram nas propriedades estudadas e o percentual de 10% de PET proporcionou melhor empacotamento das misturas, resultando em ligeiro aumento da resistência em relação ao 5% e menor taxa de absorção de água.