Sustentabilidade a partir do uso de selos de certificação ambiental em empreendimentos de Habitação Social - Custódio, Isabela Macário; David, Priscilla Lacerda Duarte; Barata, Tomas Queiroz Ferreira (ANAP Brasil, 2021)
A indústria da construção civil é responsável por grande parcela do consumo de matéria-prima e de geração de resíduos. Soma-se a isso, a intensa produção formal de habitações de interesse social dos últimos anos no Brasil, possibilitadas pelo Programa Minha Casa Minha Vida, o que levanta o questionamento sobre a qualidade do que está sendo produzido e qual o impacto ambiental causado durante todo o ciclo de vida dessas construções. Nesse contexto, esse trabalho investiga como a questão da sustentabilidade vem sendo tratada no setor da construção civil no Brasil, com foco em empreendimentos de caráter social, a partir de uma abordagem qualitativa por meio de revisão bibliográfica e estudos de caso. O estudo aprofundou-se nas certificações ambientais, que atuam como forma de incentivo à adoção de estratégias de menor impacto ambiental, em prol de ambientes mais saudáveis e a fim de equiparar as avaliações nos edifícios verdes. Observou-se particularmente o Selo Casa Azul da Caixa, que apesar de possuir falhas, apresenta grande potencial de aplicabilidade em projetos de habitações sociais, como ferramenta no caminho para cidades menos impactantes ao meio.