Análise numérica para classificação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável segundo relação com os indicadores "Déficit Habitacional" e "Inadequação Domiciliar" - Santanna, Gabriel Miranda; Nascimento, Ana Paula Branco do; Yoshikawa, Nestor Kenji (ANAP Brasil, 2023)
O tema “habitação” demonstra ser uma questão complexa que ultrapassa diferentes formas de compreensão. Sua análise depende do aspecto com que se observa, assumindo diferentes significados ora complementares, ora paradoxais. A denominação no campo da habitação “déficit” representa um aspecto mais metodológico que investiga o número de moradias necessárias para suprir necessidades habitacionais da população mais carente. O objetivo desta pesquisa é identificar quais os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) possuem maior relação com os indicadores habitacionais. Por meio de três métodos complementares de atribuição de pontos variados às suas 169 metas, foram obtidos scores relacionais classificáveis. Identificou-se que estas relações ocorrem em via dupla de contribuição, sendo os melhores resultados atribuídos aos ODS 1 (Erradicação da pobreza), ODS 6 (Água potável e saneamento), ODS 7 (Energia limpa e acessível) e ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis). Conclui-se que os ODS 1 e 11 tiveram os melhores resultados, confirmando o impacto da redução da pobreza e o desenvolvimento adequado das cidades como forma de aumentar o acesso das pessoas à moradia de qualidade. PALAVRA-CHAVE: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, Indicadores habitacionais, investigação de relação