Ocupação Desordenada em Áreas de Proteção Permanente e a Relação com o Desenvolvimento Sustentável de Grandes Centros Urbanos - Silva, Damires Braz da; Guedes, Roberta de Melo Alcoforado (ANAP Brasil, 2023)
A ocupação desordenada é um problema que atinge cada vez mais os grandes centros urbanos. Desta maneira, o objetivo deste estudo é realizar uma avaliação acerca das vulnerabilidades ambientais, sociais e econômicas decorrentes da ocupação irregular em Áreas de Proteção Permanente (APPs), através de um estudo de caso elaborado em áreas lindeiras a um trecho do Rio Beberibe, localizado na Região Metropolitana do Recife (RMR), com o intuito de identificar os impactos ambientais urbanos encontrados na área, para enfatizar a crescente necessidade de reestruturação e renaturalização destas. Para isto, foi realizada uma análise comparativa do uso e ocupação do solo através de ortofotocartas georreferenciadas da década de 1970, de 2013 e 2021. Ademais, foram realizadas visitas in loco para análise e coleta de dados. Os resultados identificaram que a ocupação da APP, em 2021, é de 35,91% para vegetação e 64,09% para área que sofreu intervenções antrópicas, sejam elas edificadas, impermeáveis ou solo exposto. Assim como, foram evidenciadas diversas inconformidades com a legislação ambiental. Desta maneira, observa-se a necessidade de programas de reestruturação destas margens e adoção de técnicas compensatórias de drenagem, sejam elas, estruturais ou não estruturais. PALAVRAS-CHAVE: Área de Proteção Permanente. Ocupação Irregular. Impactos ambientais urbanos.