Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e Advocacy: contribuições de um grupo de estudos - Ferreira, Henrique Faleiros de Padua; Silva, Luciana Cristina Caetano de Morais (ANAP Brasil, 2023)
O artigo objetiva descrever a experiência de um grupo de estudos em direito à saúde durante os seminários sobre Health Advocacy e sua relação com a Agenda 2030, em Instituição Federal de Ensino Superior. Trata-se de relato de experiência de ações de extensão desenvolvidas por meio de 6 seminários online com participação de 53 pessoas em 2022. A indicação de artigos científicos foi encaminhada aos participantes para leitura prévia. Os formulários de avaliação foram enviados aos participantes via grupo de Whatsapp para identificar as contribuições dos temas dialogados. Os registros das narrativas foram tratados qualitativamente. O resultado da análise evidenciou as seguintes categorias temáticas: I - Conhecendo a Agenda 2030, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a Estratégia do Advocacy, cujo repertório expressou descobertas e motivações para a pesquisa científica; aproximação dos ODS e sua relação com a saúde pública; compreensão da Agenda, a importância do advocacy e sua atuação para o exercício de cidadania; e II - Caminhos e Desafios para Implementação da Agenda 2030, no qual as narrativas analisadas reportaram à Responsabilização do Estado, falta de compromisso governamental e impunidade no descumprimento dos ODS; e o papel da sociedade civil no cumprimento das metas. A experiência dos participantes no grupo de estudos evidenciou contribuições vinculadas ao fortalecimento do processo formativo e aprimoramento acadêmico oportunizado pelo diálogo entre os participantes, divulgação da Agenda 2030, reflexão crítica dos ODS e sua relação com as políticas públicas, estímulo ao exercício de cidadania e motivação para a pesquisa.