Transformações da paisagem e análise do uso e cobertura da terra ao longo de 20 anos no Parque Estadual do Ibitipoca e Zona de Amortecimento, Minas Gerais, Brasil - Oliveira , Hiago Dalia; Langoni, Carla Medeiros; Rocha, Cézar Henrique Barra (ANAP Brasil, 2023)
O Parque Estadual do Ibitipoca e sua Zona de Amortecimento sofreram com diversas alterações em seu uso e cobertura da terra ao longo dos anos. Compreender e analisar esses processos visa estabelecer como a Unidade de Conservação em questão pode reagir a evolução ocupacional, em termos de seus impactos ambientais e como tais podem estar interligados às dinâmicas voltadas ao turismo e à cultura local. O objetivo deste artigo, portanto, é monitorar as transformações na paisagem da área ocorridas entre os anos de 2001 e 2021. As imagens utilizadas são do Projeto MapBiomas, que juntamente ao software Quantum GIS e do plugin LeCos, foram usados para observar as modificações em oito principais classes representativas por meio da análise de métricas ecológicas da paisagem. Foi perceptível que ao longo dos anos houve um aumento de 10,7km² da classe Formação Florestal, o que corresponde a um aumento de 20,27%, além de demonstrar aumentos de classes nativas da área como os Afloramentos Rochosos e Formações Campestres. No entanto, problemáticas voltadas a expansão da Silvicultura e ao espalhamento de fragmentos de Áreas Não Vegetadas demonstram uma contínua necessidade de monitoramento da ocupação que se desenvolve no parque e Zona de Amortecimento principalmente por questões voltadas a intensificação turística local. Esse estudo é essencial para gestão e planejamento da área, projetos e ações futuras, com o intuito de compreender as relações do uso e cobertura com o desenvolvimento da área, demonstrando como o ambiente tem se comportado ao longo do tempo.