Análise ambiental de um cemitério na zona sul da cidade de São Paulo-SP - Ribeiro , Joyce Brito Santana; Almeida , Thawan Lindolfo; Almeida , Lilian Oliveira; Alencar, Larissa Souza; Aureliano, Sabrina de Souza; Martins, Larissa Fernanda Vieira (ANAP Brasil, 2024)
Cemitérios que não aderem às normas estabelecidas pelo CONAMA para implantação e operação podem representar fontes significativas de impactos ambientais, afetando a saúde pública e o meio ambiente. Durante o processo de decomposição, os cadáveres geram efluentes, tanto gasosos quanto líquidos, com potencial para causar impactos no solo, corpos d’água superficiais e subterrâneos, e na qualidade do ar. A avaliação ambiental destes espaços se faz necessária com o intuito de identificar os principais impactos e posterior adequação. Inserido neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo realizar um diagnóstico da qualidade ambiental em um cemitério localizado na Zona Sul da cidade de São Paulo. Para o desenvolvimento realizou-se visitas in loco com registro fotográfico, análises de campo e consideração das implicações da contaminação do solo, ar e águas subterrâneas, além da análise de diretrizes relacionadas a regulamentações específicas para cemitérios. Verifica-se que o empreendimento necessita de manutenção, principalmente na questão da limpeza e predial, devido irregularidades presentes nas vias de circulação e sepulturas, limpeza das canaletas de águas pluviais, jazigos destruídos e/ou danificados, vegetação invadindo os túmulos e pavimentação e a não utilização de geomembranas, visando combater a contaminação do solo e lençol freático.