Comunicação e Educomunicação aliadas no combate ao mosquito Aedes aegypti para mudança cultural - Vieira , Juliana Michaela Leite; Moreira, Benedito Dielcio (ANAP Brasil, 2024)
O presente artigo possui três objetivos: o primeiro é apresentar a série histórica de epidemias de arboviroses urbanas no Brasil, a partir da metade do século XX e XXI; o segundo é mostrar as ações de controle e combate no período citado, em especial educação e comunicação. O terceiro objetivo é mostrar a importância da educação e comunicação como campos de conhecimento que devem ser utilizados de forma sistemática e a longo prazo. Como metodologia foi utilizado a revisão bibliográfica. O artigo tem como relevância apontar que as ações de comunicação e educação são defensivas e reativas, propondo o desenvolvimento de trabalhos interdisciplinares envolvendo a Comunicação, Saúde, e Educomunicação. Como resultados, propomos que as ações de comunicação e educação sejam planejadas a longo prazo, para uma mudança cultural na sociedade, visando o controle das arboviroses urbanas e outras enfermidades.