Mobilidade Urbana no Contexto das Cidades Sustentáveis: A Importância do Planejamento - Buose, Gabriellin (ANAP Brasil, 2024)
A rápida urbanização observada nas últimas décadas impôs uma série de desafios à sustentabilidade urbana. O aumento da poluição e as consequentes ameaças ao clima representam incentivos significativos para a promoção da sustentabilidade nas cidades. A construção de cidades sustentáveis requer um planejamento urbano eficiente e o comprometimento dos governantes locais nas esferas públicas pertinentes. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a importância do planejamento urbano e da mobilidade no desenvolvimento de cidades sustentáveis. Destaca-se, igualmente, a relevância da política de infraestrutura e mobilidade urbana, que orienta o crescimento e desenvolvimento das cidades. É evidente que uma abordagem bem-sucedida do planejamento urbano resulta em efeitos positivos na promoção de um ambiente urbano mais qualificado e sustentável. Para alcançar este objetivo, o estudo envolverá uma revisão abrangente da literatura existente, incluindo obras e artigos relacionados ao tema. Além disso, serão analisados estudos de caso concretos, assim como legislação, jurisprudência e relatórios técnicos pertinentes. Este processo permitirá uma compreensão mais aprofundada da importância da mobilidade urbana no contexto da construção de cidades sustentáveis. Dessa forma, este estudo visa contribuir para o avanço do conhecimento sobre a inter-relação entre planejamento urbano, mobilidade e sustentabilidade