O papel da educação patrimonial na preservação das fachadas do centro histórico de São Cristóvão/SE: estudo de caso da cartilha de cores do Iphan - Santana, Waleska Diniz; Carvalho, Mayana Chagas; Tourinho, Andréa de Oliveira (ANAP Brasil, 2024)
Abordar educação e patrimônio é explorar dois temas intimamente interligados em sua essência e diretamente associados à temática dos direitos patrimoniais e culturais. A preservação do patrimônio arquitetônico e cultural é crucial para a manutenção da identidade e memória de uma comunidade, especialmente em locais históricos. Sendo assim, o objetivo deste artigo consistiu em investigar como a educação patrimonial influencia na preservação das fachadas do centro histórico de São Cristóvão, em Sergipe, após elevação da Praça São Francisco como patrimônio da humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura - UNESCO. Quanto ao método utilizado, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, realizada a partir de uma revisão bibliográfica e documental sobre a temática abordada, e de uma pesquisa de campo com realização de 10 entrevistas semiestruturadas. Como resultados, observou-se que, a educação patrimonial desempenha um papel fundamental ao conscientizar os moradores sobre a importância da conservação das fachadas e ao fornecer orientações práticas, como aquelas apresentadas na cartilha de cores do IPHAN. Espera-se, portanto, que a pesquisa possa contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de educação patrimonial e preservação do patrimônio arquitetônico em São Cristóvão e em outras localidades com desafios similares.