O Turismo Rural como Possibilidade de Resistência do Modo de Vida Camponês - Garbossi, Milena Cardoso; Antonello, Ideni Terezinha (ANAP Brasil, 2024)
O Turismo Rural é pautado na valorização de áreas rurais e da identidade de suas comunidades. Já o Modo de Vida Camponês está atrelado ao suprimento das necessidades imediatas como comer, morar, trabalhar e exercitar a espiritualidade relacionada a terra e a natureza. Assim, é possível aliar o Turismo Rural ao Modo de Vida Camponês ao proporcionar visibilidade das áreas de vivência dos camponeses, seus costumes e suas comidas típicas. A pesquisa tem como objetivo apresentar o que é e como se dá o modo de vida camponês, contextualizando como ele atuou historicamente e o seu lugar na modernidade, apresentar definições e diretrizes do turismo rural, além de analisar o Turismo Rural na Agricultura Familiar e como essa modalidade se aproxima de maneira mais significativa da possibilidade de uma aliança entre o turismo rural e o modo de vida camponês. Para a compreensão desse assunto, foi utilizada como metodologia o levantamento e análise bibliográfica e documental. Dessa forma, este trabalho busca destacar a importância de uma abordagem que valorize a cultura e a inclusão da comunidade local. Ao reconhecer o potencial de uma aliança entre o Turismo Rural e o modo de vida camponês, pode-se abrir caminho para experiências turísticas mais enriquecedoras e contribuir para a superação da visão de inferioridade que a sociedade moderna possui perante as comunidades rurais e camponesas, exaltando assim seu modo de vida, que pode nos ensinar e inspirar.