Uso de Indicadores de Sustentabilidade Ambiental Força-Motriz-Pressão-Estado-Impacto-Resposta (FPEIR) para avaliação de doenças de veiculação hídrica na Cidade de Parintins-AM, na Lagoa da Francesa - Mucussete, Fernando; Albuquerque, Carlossandro Carvalho de; Azevedo Filho, João D’Annunzio Menezes de (ANAP Brasil, 2024)
Atualmente, a preocupação com a poluição dos rios urbanos aumentou devido ao crescimento populacional e ao lançamento de efluentes sem tratamento adequado, resultando na degradação desses corpos hídricos. Este estudo aborda sobre o uso de Indicadores de Sustentabilidade Ambiental (FPEIR) para avaliar doenças de transmissão hídrica na Lagoa da Francesa, em Parintins-AM, e busca avaliar as perturbações ambientais e os seus impactos na verificação de doenças de veiculação hídrica, e de seus impactos na saúde pública. Utilizou-se o Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) para realizar análises preliminares e observações no local. O estudo é bibliográfico, documental, exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, baseado em informações de órgãos governamentais, como o IBGE[1], o DATASUS[2] e a SEPLAN[3]. Os resultados indicaram uma grande quantidade de embarcações poluindo o ambiente fluvial com resíduos químicos e sólidos, além do crescimento populacional e a falta de aplicação de Leis Ambientais e do Plano Diretor. As águas ao redor da Lagoa da Francesa estão contaminadas com metais pesados, como Chumbo, Cobre, Cádmio, Níquel e Zinco. Embora não tenham sido encontrados casos alarmantes de doenças de transmissão hídrica, foram registradas a malária e a dengue, mais comuns durante a estiagem. Portanto, é necessário um reordenamento espacial, educação ambiental, gestão integrada e participativa dos recursos hídricos, e implementação dos instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos, das Leis Ambientais e do Plano Diretor da cidade de Parintins-AM. [1] Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. [2] Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. [3] Secretaria de Estado do Planejamento.