Práticas de drenagem urbana: desafios para a sustentabilidade - Amorim, Jéssica Lorrayne Nunes; Vaz, Úrsula Lopes (ANAP Brasil, 2025)
Objetivo – O estudo investiga os impactos do desenvolvimento urbano sobre o ciclo hidrológico e a relação entre o homem e a natureza, destacando as perdas sociais e econômicas associadas, como enchentes, doenças e poluição ambiental. O objetivo é contextualizar a problemática e apresentar perspectivas técnicas que promovam a sustentabilidade, contribuindo para o debate sobre infraestrutura verde e qualidade de vida urbana. Metodologia – Trata-se de uma revisão bibliográfica que analisa desafios e práticas de drenagem urbana sustentável, considerando estudos nacionais e internacionais. A pesquisa utiliza artigos científicos que abordam drenagem urbana, técnicas sustentáveis e déficits urbanos, incluindo contextos do Brasil e do estado de Goiás. Originalidade/relevância – O estudo integra diferentes abordagens sobre drenagem urbana sustentável, ressaltando a importância da interdisciplinaridade em estudos de planejamento urbano, desenho da cidade e sustentabilidade. A análise evidencia a necessidade de adoção de práticas inovadoras para mitigar os impactos da urbanização sobre os recursos hídricos e o meio ambiente. Resultados – A análise dos 17 artigos selecionados demonstra que a urbanização impacta significativamente o ciclo hidrológico, exigindo soluções mais eficientes para a drenagem urbana. Os resultados indicam que a aplicação de técnicas sustentáveis, como sistemas de drenagem de baixo impacto (Low Impact Development – LID) e desenho urbano sensível à água (Water Sensitive Urban Design – WSUD), melhora a gestão hídrica e reduz os riscos de enchentes e contaminação da água. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui ao consolidar um panorama sobre os desafios da drenagem urbana sustentável e sua relação com o planejamento territorial. Além disso, destaca a importância da gestão integrada das águas pluviais, considerando aspectos técnicos, ambientais e sociais. Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas eficazes para promover a drenagem sustentável, garantindo maior segurança hídrica e bem-estar urbano. A implementação de práticas sustentáveis contribui para a preservação dos recursos hídricos e a resiliência das cidades às mudanças climáticas.