Educação Ambiental como Ferramenta para a Sustentabilidade: Práticas e Desafios - Siqueira, Cláudio Alves; Alencar, Janaina Kawata de (ANAP Brasil, 2025)
Objetivo: Este trabalho aborda a educação ambiental como uma ferramenta essencial para promover a sustentabilidade em diferentes contextos sociais. Metodologia: A partir de uma revisão bibliográfica, explora-se o papel das práticas ambientais no desenvolvimento de uma consciência crítica e de ações transformadoras. Originalidade/relevância: Além disso, são analisados os principais desafios na implementação de programas e projetos de educação ambiental, destacando a importância da integração entre teoria e prática. Resultados: Os resultados indicam que, apesar de avanços significativos, há a necessidade de maior engajamento político, pedagógico e comunitário para consolidar a educação ambiental como um pilar da sustentabilidade. Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo oferece uma revisão abrangente sobre a educação ambiental como um pilar essencial para a promoção da sustentabilidade, destacando a necessidade da integração entre teoria e prática, evidenciando a importância de metodologias interdisciplinares e participativas no ensino da sustentabilidade. Contribuições sociais e ambientais: O trabalho ressalta a educação ambiental como instrumento para formar cidadãos críticos e engajados na preservação ambiental, discutindo a implementação de projetos como hortas comunitárias, sistemas de compostagem e campanhas de conscientização sobre redução do consumo.