Expansão Murada Urbana: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Silva, Caio Corte da; Bernardini, Sidney Piochi; Santos, Mariana Rodrigues Ribeiro dos (ANAP Brasil, 2025)
Objetivo - Revisar de forma sistemática a produção acadêmica na área de arquitetura e urbanismo, identificando pesquisas que abordem a relação entre o planejamento urbano e o surgimento de condomínios fechados. Metodologia - Mapeamento Sistemático da Literatura, uma abordagem fundamentada no paradigma baseado em evidências, com uso da combinação de termos “Planejamento Urbano” e “Loteamento Fechado”. Originalidade/relevância - O mapeamento ilustra como as pesquisas atuais estão abordando o fenômeno da expansão urbana murada, identifica lacunas teóricas e aponta novas direções para investigações futuras. Resultados - Dos 137 trabalhos selecionados, 89 são estudos de caso e 35 revisões bibliográficas. Os principais temas abordados são produção de espaços (27%), segregação socioespacial (23%) e interesses econômicos (13%). Contribuições teóricas/metodológicas - A predominância de estudos de caso aponta oportunidades para novas abordagens metodológicas. Temas como “meio ambiente” são pouco explorados, sugerindo novas linhas de pesquisa. Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa reforça a necessidade de políticas urbanas mais inclusivas, que reduzam as barreiras físicas e simbólicas. Ambientalmente, os resultados apontam para a necessidade de mais estudos sobre o impacto ambiental dos loteamentos murados.