Caracterização de Lançamentos In Natura como Parte Integrante do Sistema de Esgotamento Sanitário da Bacia do Rio Cotia (SP) - Toniolo, Bruno Pereira; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Lourenço, Roberto Wagner (ANAP Brasil, 2025)
RESUMO Objetivo: Caracterizar espacial e funcionalmente os lançamentos de esgoto in natura na Bacia Hidrográfica do Rio Cotia (BHRC), visando subsidiar o planejamento do saneamento básico. Metodologia: Utilizaram-se dados vetoriais da Sabesp e vistorias de campo com teste de corante para validar lançamentos. As áreas de contribuição foram delimitadas por imagens aéreas e ligações prediais, com estimativa de vazões baseada no consumo de água. Os resultados foram apresentados em mapas, tabelas e infográficos. Originalidade/relevância: O estudo propõe abordagem inovadora ao tratar os lançamentos in natura como parte funcional do sistema, com metodologia replicável e aplicação prática no planejamento sanitário. Resultados: Foram identificados 180 lançamentos, sendo 91 cadastrados e 89 potenciais, abrangendo 1.155,49 hectares de áreas contribuintes. A vazão total estimada foi de 120,96 l/s, equivalente a cerca de 313,5 milhões de litros de esgoto in natura por mês. As maiores concentrações de vazão ocorreram em regiões densamente urbanizadas, próximas à rede hidrográfica, indicando alto risco de contaminação ambiental. Contribuições teóricas/metodológicas: A pesquisa reforça o uso combinado de geotecnologias e campo como ferramenta eficaz para diagnóstico e gestão de esgoto não tratado. Contribuições sociais e ambientais: Os achados apoiam ações de universalização do saneamento e prevenção da poluição hídrica, promovendo conscientização por meio de representações acessíveis.