EVOLUÇÃO PAISAGÍSTICA DO USO DA TERRA DE UMA MICROBACIA ATRAVÉS DO SIG – IDRISI, NO PERÍODO DE 6 ANOS - Campos, Sérgio; Ceragioli, Natália Sousa; Piza, Mariana Wagner de Toledo; Pissarra, Teresa Cristina Tarlé; Rodrigues, Flávia Mazzer (ANAP Brasil, 2010)
O planejamento do uso da terra vem se tornando cada vez mais uma importante atividade para os meios rural e urbano. Nesse sentido, o uso adequado da terra, de maneira a protegê-la contra a erosão e visando aumentar gradativamente a sua capacidade produtiva, requer sempre um planejamento inicial, efetivo e eficiente. Este trabalho objetivou analisar a evolução paisagística de uma microbacia do Alto Capivara - Botucatu (SP) através do uso do Sistema de Informações Geográficas – Idrisi, de imagens de satélite digital do sensor TM do LANDSAT 5, passagem de 23/10/2006, escala 1:50000 e fotografias aéreas verticais coloridas de 2000, escala 1:30000. A área com 4551,19ha está situada entre as coordenadas geográficas 22o 51’ 57" a 22o 57’ 55" de longitude S e de 48o 21’ 58" a 48o 26’ 38" de longitude WGr. Os resultados permitiram constatar que a área vem sendo ambientalmente preservada, pois se apresenta coberta com mais de 20%, mínimo exigido pela Legislação Brasileira. A alta concentração de florestas nativas e pastagens (75,26%) é reflexo da presença de solos de baixa fertilidade na área. Palavras-chaves: Ocupação do solo. Imagem Landsat. Geoprocessamento.