O AVANÇO DA PECUÁRIA BOVINA SOBRE AS ÁREAS DE CULTIVO DE ALIMENTOS BÁSICOS E SUAS IMPLICAÇÕES NO MUNICIPIO DE LAGOA DO OURO – PE - Machado, Kate Mila Santana; Peixoto, José Laudienio; Amador, Maria Betânia Moreira (ANAP Brasil, 2010)
O presente trabalho visa o estudo da atividade agropecuária no município de Lagoa do Ouro, localizado na Mesorregião do Agreste de Pernambuco, Microrregião de Garanhuns. A área de análise para essa pesquisa, voltada para a compreensão de problemas de interesse coletivo no âmbito local, e que tem como foco, o desenvolvimento do setor agropecuário desse município, o qual passa por modificações de caráter social e econômico. Nos brejos altos do Agreste, onde está localizado o referido município, desenvolveram-se a princípio, atividades agrícolas destinadas à alimentação da população local. Atualmente é realizada a agricultura de subsistência, sendo utilizado nessa atividade práticas inadequadas, que conciliadas com questões climáticas e falta de investimentos político-administrativos, proporciona uma pequena produção, considerada insuficiente para o sustento do agricultor e sua família. Sem condições de se manter da sua produção agrícola, estes proprietários são obrigados a buscar alternativas para que possam atender as necessidades da sua família. Essas alternativas tornaram-se uma fonte de renda buscada fora da sua propriedade, principalmente pela substituição da atividade agrícola pela pecuária bovina, atividade esta que neste município representa, na atualidade, a principal atividade do setor agropecuário, pois é realizada em cerca de 90% das terras produtivas do município. No entanto, é uma atividade que além de concentrar grandes extensões de terras em posse de poucos, também não oferece empregos em quantidade suficiente para atender a mão-de-obra ociosa local, gerando ao longo do tempo uma desestabilização de ordem econômica. Palavras-Chaves: Agricultura. Pecuária. Lagoa do Ouro/PE.