QUALIDADE DO RECURSO HÍDRICO DE DUAS NASCENTES NA MICROBACIA DO CÓRREGO CAÇULA NO MUNICÍPIO DE ILHA SOLTEIRA-SP - de Oliveira Manoel, Letícia; Luís de Carvalho, Sérgio (ANAP Brasil, 2013)
RESUMO: As nascentes, também conhecidas como olho d’água, fio d’água, mina d’água, cabeceira e fonte, são pontos nos quais a água subterrânea aflora naturalmente através da superfície do solo, mesmo que de forma intermitente. São consideradas pelo senso comum como ambientes equilibrados, inclusive, com água potável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas, utilizando-se o Índice de Qualidade da Água (IQA) de duas nascentes na microbacia do córrego Caçula, no município de Ilha Solteira - SP. Para isso, foram analisadas características físicas, químicas e microbiológicas, como: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, DBO5, nitrogênio total, fósforo total, turbidez, resíduo total e coliformes termotolerantes, durante o período de estiagem (maio a setembro) e período chuvoso (outubro a fevereiro). Constatou-se que na época das chuvas houve uma queda no IQA, devido ao grande aumento da turbidez e sólidos totais da água, resultante do carreamento de partículas sólidas pelo escoamento superficial, indicando falta de práticas de conservação de solo nas nascentes estudadas, com consequente perda de solo. A qualidade das águas variou de regular a boa para o período em estudo. Por sua vez, a proteção das nascentes, incluindo a adoção de métodos de baixo custo para o monitoramento da qualidade das águas nestes locais contribui para o acompanhamento do estado ambiental do sistema e para identificar as pressões e os possíveis impactos. Palavras-chave - Bacia hidrográfica. Índice de qualidade das águas. Variação sazonal.