MUDANÇAS CLIMÁTICAS: O EFEITO ESTUFA E A PRODUÇÃO AGRÍCOLA - Pinê, Rafael E duardo Lourenço; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha; Chadouteaud, Laetitia Marie Louise; Américo, Gabriela Helena Pinê (ANAP Brasil, 2015)
Há crescente preocupação com o aumento das concentrações de gases do efeito estufa (GEE) na atmosfera, principalmente de CO2, CH4, e N2O, e o consequente aquecimento global. É premente a necessidade de várias ações para a redução das emissões dos gases do efeito estufa e sequestro de carbono nos ecossistemas terrestres. A atividade agrícola exige mudanças no uso da terra, nos hábitos como o ritmo de consumo de combustíveis fosseis e também na implantação de manejo correto nas áreas agricultáveis, não sendo a única responsável por esse efeito. A aplicação de técnicas e sistemas mais eficientes na utilização da terra como sequestro de carbono por plantas, a utilização de plantas para fabricação de biocombustíveis que emitem menos gases do efeito estufa. Agricultores devem agir de modo sustentável visando assim minimizar as causas do efeito estufa e preservando o planeta para as futuras gerações. Palavras-chave: Agricultura. Dióxido de carbono. Metano. Oxido nitroso.