A ATUAÇÃO DE PREFEITURAS MUNICIPAIS NA PRESERVAÇÃO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: O CASO DO PROJETO “LIXO QUE VALE” EM UMUARAMA – PR - Paiva, Géssica Roberta Rodrigues de; Marcatto, Francieli Sant’ ana; Bueno, Ricardo Henrique (ANAP Brasil, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise do funcionamento do projeto “Lixo que Vale” no município de Umuarama - PR, como subsídio para a atuação de prefeituras municipais na preservação de Unidades de Conservação – UCs. O método de análise se fundamentou na pesquisa bibliográfica e no levantamento de informações junto a Prefeitura Municipal de Umuarama – PR. Os resultados demonstraram que a implantação do projeto proporcionou melhoria na qualidade de vida da população, conservação da Área de Proteção Ambiental e a geração de renda para as famílias envolvidas. Diante do retorno positivo do programa, conclui-se que o modelo pode servir como subsídio para a implantação do projeto em outras prefeituras municipais, garantindo a preservação ambiental de áreas naturais protegidas.PALAVRAS-CHAVE: Unidades de Conservação. Preservação ambiental. Administração pública. THE TOWN HALL ACTION IN PRESERVATION OF UNITS OF CONSERVATION: THE CASE OF PROJECT "VALUABLE GARBAGE" IN UMUARAMA – PR ABSTRACT: This paper aims to conduct a review of the operation of project "valuable garbage" in municipal district of Umuarama – PR, as support for the work of municipal governments in the preservation of protected areas - UCs. The analysis method was based on bibliographic research and collection of information from the municipal district of Umuarama – PR. The results demonstrate that the project implementation has provided improvement in people's quality of life, conservation of the Environmental Protection Area and the generation of income for the families involved. Before the positive feedback of the program, it is concluded that the model can serve as a resource for project implementation in other municipalities, ensuring environmental preservation of protected natural areas.KEYWORDS: Units of Conservation. Environmental Preservation. Public Administration. LA ACTUACIÓN DE AYUNTAMIENTOS MUNICIPALES EN LA PRESERVACIÓN DE UNIDADES DE CONSERVACIÓN: LO CASO DEL PROYECTO “LIXO QUE VALE” EN UMUARAMA – PR RESUMENEste trabajo tiene como objetivo realizar una  análisis del funcionamiento del proyecto "Lixo que Vale" en el municipio de Umuarama – PR, como subsidio a la actuación de los gobiernos municipales en la preservación de las Unidades de Conservación – UCs. El método de análisis se basa en la revisión bibliográfica y en levantamiento de informaciones en el Ayuntamiento Municipal de Umuarama – PR. Los resultados mostraron que la implementación del proyecto ha proporcionado mejora en la calidad de la vida de la gente, la conservación del Área de Protección Ambiental y la generación de renta para las familias involucradas. Ante de la respuesta positiva del programa, se concluye que el modelo puede servir como un subsidio para la implementación del proyecto en otros ayuntamientos municipales, garantizando la preservación ambiental de las áreas naturales.PALAVRAS-CLAVE: Unidades de Conservación. Preservación Ambiental. Administración pública.